Дидактическое пособие «Кукольный театр «Колобок» своими руками

Дидактическое пособие «Кукольный театр «Колобок»

Дидактическое пособие «Кукольный театр «Колобок» представляет собой многофункциональное пособие, которое можно использовать для решения различных коррекционно-развивающих, образовательных и воспитательных задач в дошкольном учреждении.

Дидактическое пособие «Кукольный театр «Колобок» состоит из набора кукол-персонажей по одноименной русской народной сказке: деда, бабы, Колобка, медведя, волка, зайца и лисы. Заготовки предназначены для игровой деятельности на плоскости или в песке. Основой каждой куклы служит фигурка из ДСП,  которую  дети разрисовали гуашью самостоятельно.  Дидактическое пособие не сложное в изготовлении и использовании.

«Кукольный театр «Колобок» позволяет развивать разнообразные сюжеты по сказке, способствует воспитанию и развитию интереса детей к народному творчеству, театрализации, художественному вкусу. Дидактическое пособие позволяет формировать и закреплять знания и навыки детей согласно программному содержанию, а также их коммуникативные способности в игровой форме, развивает познавательный интерес и побуждает детей к «обратной связи» с педагогом и коммуникации друг с другом.

Красочные персонажи привлекают внимание детей, пробуждают интерес к занятиям, в которых они используются, так как дети раскрашивали их своими руками. Дидактическое пособие «Кукольный театр «Колобок» можно использовать для показа сказки за ширмой, на песке, либо непосредственно в игре или занятиях с ребенком, когда он может ближе рассмотреть и потрогать куклу, обогащая свой сенсорный опыт, память и воображение.

Основная ценность пособия заключается в его простоте и универсальности – его легко можно использовать на занятиях по речевому, познавательному, социально-коммуникативному и художественно-эстетическому развитию. Пособие можно использовать в процессе индивидуальной, подгрупповой и фронтальной работы с детьми.

Цель данного пособия – создание условий для решения коррекционно-развивающих, образовательных и воспитательных задач в работе с детьми, развитие познавательного интереса, накопление сенсорного опыта, приобретение необходимых знаний и навыков детей в игровой форме.

Задания:

«Перескажи сказку по знакомому сюжету, используя куклы-подсказки»

«Угадай героя»

«Угадай, кто спрятался»

«Помоги Колобку…»

«Спрячь Колобка от лисы»

«Опиши героя сказки»

«Что изменилось?»

«Найди ошибку»

«Кто за кем?»

«Что сначала, что потом?»

«Кто живет в лесу?»

«Кто что ест?»

«Покажи предметы, похожие на Колобка»

«Спой песенку Колобка»


Рубрикатор КР. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни

(A00-B99)

Рубрикатор КР. Расстройства аутистического спектра

Расстройства аутистического спектра

Кодирование по Международной статистической
классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем:
F84.0, F84.1, F84.4, F84.5, F84.8, F84.9
Год утверждения (частота пересмотра): 2020
Возрастная категория: Дети
Пересмотр не позднее: 2022
ID: 594
Разработчик клинической рекомендации
  • Ассоциация психиатров и психологов за научно-обоснованную практику
Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ

https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/594_1

Семинар «Формирование инклюзивной образовательной среды – условие повышения качества общего образования. Строим Школу Минпросвещения России»

В год педагога и наставника открытие постоянно действующего семинара для руководителей методических служб муниципальных и городских округов Ставропольского края состоялось 16 марта 2023 года в городе Лермонтов на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр развития творчества «Радуга». Тема «Формирование инклюзивной образовательной среды – условие повышения качества общего образования. Строим Школу Минпросвещения России» является одной из актуальных для системы образования  края. В семинаре приняли участие руководители и методисты методических служб из 33 муниципальных и городских округов края, региональные методисты из числа педагогических работников школ края, представители общеобразовательных организаций, являющихся апробационными площадками по реализации проекта Минпросвещения России «Школа Минпросвещения России» в Ставропольском крае.

В информационно-аналитическом блоке семинара рассматривались вопросы реализации проекта в части обеспечения условий для инклюзивного образования обучающихся, о чем в своем выступлении говорила Евмененко Е.В., первый проректор государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования», региональный ответственный за реализацию проекта в Ставропольском крае.

В блоке презентации опыта начальник отдела ОФКС города Лермонтова Григорьева М.А., а также Лихоносова О.А., заведующий МБДОУ № 1 «Солнышко», Филатова К.О., учитель начальных классов, логопед МБОУ СОШ № 5 города Лермонтова, Фоменко Е.В., директор Центра творчества «Радуга» города Лермонтова; Меджидова В.А., директор Автономной некоммерческой организации «Междисциплинарный инклюзивный центр» рассказали коллегам о том как реализуются идеи инклюзивного образования в образовательной системе города Лермонтова, в том числе через сетевое взаимодействие.

Важной составляющей всех семинаров традиционно является практический блок.

Мастер-класс на тему «Эффективная образовательная среда: комфорт, безопасность, мотивация» провели Цифанова И.В., руководитель Центра непрерывного повышения педагогического мастерства педагогических работников государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования»; Воронина В.Ю., методист ЦНППМ СКИРО ПК и ПРО; Шаталова Т.Н., начальник организационно-методического отдела СКИРО ПК и ПРО; Лисицын С.В., тьютор ЦНППМ СКИРО ПК и ПРО;  Похолок Д.С., методист ЦНППМ СКИРО ПК и ПРО.

При подведении итогов краевого семинара участниками отмечен положительный опыт системы образования города Лермонтова, понимание стратегии дальнейшей реализации проекта, необходимость интеграции ресурсов специальных (коррекционных) общеобразовательных организаций и общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования и партнеров в решении задач инклюзивного образования.  

Все участники получили сертификаты.

Формирование инклюзивной среды МБОУ гимназии №11 в рамках проекта «Школа Минпросвещения России»

Наталья Борисовна Джатиева (г. Пятигорск)директор Муниципального бюджетного образовательного учреждения гимназия №11.

Эбру-терапия как средство развития и коррекции эмоциональной и познавательной сферы детей с особыми образовательными потребностями

Анастасия Вячеславовна Глухих  (г. Невинномысск), учитель-дефектолог Государственного  бюджетного образовательного учреждения "Центр психолого-медико-социального сопровождения".

Использование инновационных методик в работе педиатра при сопровождении детей-инвалидов в ходе образовательного процесса

Наталья Алексеевна Токарева (г. Кисловодск), учредитель Медицинско-образовательного кластера "Рябина", директор автономной организации (АО) Школа № 21 г. Кисловодска, кандидат педагогических наук.


Деятельность ТПМПК города Лермонтова в современных условиях

Татьяна Николаевна Бражникова  (г. Лермонтов), руководитель территориальной психолого-медико-педагогической комиссии города Лермонтова.


Организация единой инклюзивной среды в дошкольном учреждении

Оксана Анатольевна Лихоносова (г. Лермонтов), заведующий Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад - ясли комбинированного вида № 1 «Солнышко».