Автономная некоммерческая организация «Междисциплинарный инклюзивный центр» города Лермонтова Ставропольского края (далее - АНО МИЦ) реализовала конкурсный проект «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕАТР «РАВНЫЕ» в номинации ДУХОВНОСТЬ И КУЛЬТУРА конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Ставропольского края в период с сентября 2024 года по января 2025 года.
Цель проекта - создать условия для качественной самореализации семей, воспитывающих детей инвалидов и семей воспитывающих нормотипичных детей. Сформировать традиционные гуманистические ценности сопричастности, сотрудничества, уважения, разнообразия у всех вовлеченных в инклюзивную практику.
Проект создал необходимые условия для воспитания творчески-разносторонней, развитой личности путем создания «социального подхода к инвалидности», вызванного необходимостью изменений общей системы, исключающей существующие в социуме барьеры, позволяющий каждому участнику/«особенному» ребенку быть полноценным партнёром социальной жизни. Проект акцентировался на воспитании и развитии адекватной личности, которая способна спокойно чувствовать себя в любых социальных ролях, особенно, в стрессовых ситуациях.
В рамках проекта проводилась работа по адаптации детей, подростков с ОВЗ и инвалидностью и нормотипичных детей через создание инклюзивной площадки для их личностного, психоэмоционального, речевого развития и социализации, условий для комплексной психоречевой коррекции, для коррекции психоэмоциональной тревожности, страхов и травм детей и родителей/законных представителей; овладения навыкам коммуникации и внутреннего раскрепощения. Проект способствовал развитию самообладания и самоконтроля, воображения и творчества, дружбы и общения на равных условиях. Сформировались первичные навыки публичного выступления перед аудиторией сверстников. В ходе реализации проекта оказывалась комплексная социально-психолого-правовая поддержка родителям/законным представителям, воспитывающим детей с инвалидностью, ОВЗ и нормотипичных детей.
В процессе проектной деятельности использовались такие формы работы, как: диагностика, разыгрывание психологических этюдов, психогимнастика, логоритмика, сказкотерапия, серия индивидуальных консультаций с родителями детей с ОВЗ и инвалидностью, групповая «Родительская гостиная». На протяжении всего проекта в рамках сетевого взаимодействия деятельность осуществлялась совместно с «волонтерами инклюзии».
Заметный социальный эффект проекта обусловлен, с одной стороны, сопричастностью (эмпатия, помощь, поддержка) нормотипичных детей по отношению к детям с особенностями в развитии в едином инклюзивном поле. С другой стороны, включенностью, раскрепощенностью, приобретением дополнительных навыков у детей с ОВЗ и инвалидностью (в общении и при поддержке).
Семьи, в ходе проекта, проработали насущные и актуальные вопросы кризисных ситуаций, психотравм и страхов, приобрели алгоритмы принятия и выхода из определенных жизненных ситуаций. Осуществлялась адресная психолого-педагогическая, медицинская, правовая помощь в условиях сетевого взаимодействия с узкопрофильными специалистами.
В ходе проекта выявились определённые сложности коммуникации детей на уровне вербального понимания. Дети с альтернативной коммуникацией и особенностями эмоционально-поведенческой сферы с трудом принимались нормотипичными детьми, прослеживались элементы отторжения и недоверия. На первых порах ведущие роли брали на себя исключительно нормотипичные дети, они служили эталоном речи и поведения, проводниками в социум. Дети с ОВЗ и инвалидностью долго не могли адаптироваться к подгрупповой организованной деятельности. Для понимания и принятия происходящего вначале сложилась необходимость изменить наполняемость групп детей, с постепенным включением нормотипичных детей в коллектив, варьировались формы и методы работы педагогов.
В ходе реализации проекта заметно улучшилось психоэмоциональное состояние родителей/законных представителей по отношению включения их детей в разные социальные группы, повысились психолого-педагогические и нормативно-правовые компетенции родительского сообщества. Дети стали уверенней чувствовать себя в разных социальных ролях, улучшились навыки вербальной коммуникации, мышления, связной речи и её эмоциональной составляющей, ориентации в непредвиденных жизненных ситуациях, реакции на эти ситуации и гармоничного выхода из них, расширились навыки изобразительных средств общения (мимика, телодвижения, жесты, интонация).
Участие целевых групп в проекте способствовало не только самореализации и социально-культурной интеграции семей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью, но и позитивным изменениям в личном и коллективном благополучии, формированию ценностей инклюзивной культуры и включающего общества. По завершению проекта, все участники были включены в свои новогодние праздничные мероприятия в образовательных учреждениях (зачастую, «особенные» дети пассивны или ограниченны в активности в массовых мероприятиях). Участники проекта уверенно ориентировались в новогодних культурно-массовых мероприятиях, были активны в едином процессе без сегрегации, смогли применить свои навыки на практике в разных социальных ситуациях. Выбранные проектом виды деятельности – фундаментальные в детском творчестве, близки и понятны всем без исключения, вне зависимости от статуса ребёнка. Добавляя в них «взрослые» задачи, проект создал атмосферу раскрепощения и собранности, свободного выражения чувств и одновременно игры по общим правилам, максимальной реализации мечт и способностей.
Данный проект компенсировал у детей и их семей каналы поступления: коммуникативные, социальные, эмоциональные и правовые, средствами коррекционной и междисциплинарной деятельности, зарекомендовал себя, как продуктивный и эффективный. Эмоциональный мир семей-участников сделал их жизнь в период реализации, исходя из целей, интересной, наполненной яркими впечатлениями и радостью творческого общения, укрепил связи между семьями. Проект заслужил общественное признание среди семей. Для полноценного включения участников проекта в дальнейшие социальные роли необходима его пролонгация.
Публикации:
1. АНО «Междисциплинарный инклюзивный центр»:
https://mic26.ru/
https://vk.com/micentr26
https://t.me/miccentr
2. МУ «Городская газета» г. Лермонтова
https://t.me/gorodgazeta
https://vk.com/novostilerm?from=search
3. Отдел образования физической, культуры и спорта города Лермонтова
https://t.me/lerotob
https://vk.com/otdelofks
4. ВОРДИ СК
https://t.me/VORDISTAVROPOL
https://vk.com/vordi.stavropol