Тестопластика с детьми

Учёными доказано, что развитие логического мышления, связной речи, памяти и внимания тесно связано с развитием мелкой моторики и координации движений пальцев рук.В настоящее время для педагога большое значение имеет развитие ребенка с ограниченными возможностями здоровья как полноценной личности. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Движения рук имеют большое значение для овладения письмом, правильной каллиграфией. Если скорость движения пальцев замедленна, то нарушается и точность движений. В таких случаях дети с ограниченными возможностями здоровья стараются избегать ситуаций, в которых чувствуют свою не успешность. Поэтому в дошкольном возрасте важно развивать механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребёнком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости. Развитие «ручной умелости» для поступления ребенка в школу способствуют занятия по лепке из соленого теста. Лепка имеет большое значение для обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, зрительного восприятия, внимания, памяти и привитию ручных умений и навыков, необходимых для успешного обучения в школе. Лепка так же, как и другие виды изобразительной деятельности, формирует эстетические вкусы, развивает чувство прекрасного, умение понимать прекрасное во всем его многообразии, умение наблюдать. Лепка как деятельность в большей мере, чем рисование или аппликация, подводит детей к умению ориентироваться в пространстве, к усвоению целого ряд математических представлений. Лепка учит не столько смотреть, но и видеть. Лепка - самый динамичный, жизнерадостный и осязаемый вид художественного творчества, которым может овладеть ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Ребёнок не только видит, то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет.

III Региональная научно-практическая конференция «Инклюзия как среда»

Фото: https://vk.com/album710279282_302829253

III Региональная научно-практическая конференция «Инклюзия как среда» организованная АНО «Междисциплинарный инклюзивный центр »  г. Лермонтова состоялась 29 марта на площадке ГДК г. Железноводска. Мероприятие собрало экспертов, педагогов, представителей власти разных уровней из Ставропольского края, Москвы, Санкт-Петербурга, ХМАО-Югры, Архангельска, Магнитогорска, Краснодарского края, Томска, Нижегородской области и др..

Подобные мероприятия дают возможность конструктивного диалога, обмена практическим и теоретическим опытом в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Которых, как показывает статистика, к сожалению, с каждым годом становится всё больше.

Конференция уже третий год является экспертной площадкой для обсуждения проблем развития инклюзивного образования, и затрагивает актуальные вопросы: проектирование инклюзивной образовательной среды, как условия обеспечения качественного образования; формирование модели сетевого и межведомственного взаимодействия ресурсных общественных и социально ориентированных некоммерческих организаций, решающих проблемы социальной и образовательной инклюзии; помощь семьям в поиске ресурсов, как факторов поддержки детей; ресурсная поддержка педагогическому сообществу.


С пленарным докладом по теме  «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»  выступила Алёхина Светлана Владимировна, директор Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования, член Ученого совета Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ, г. Москва), кандидат психологических наук.


Участники конференции: сотрудники органов исполнительной власти, курирующие деятельность организаций инклюзивного общего и дополнительного образования, социальной защиты населения; руководители и педагогические работники образовательных организаций, реализующих инклюзивное образование; специалисты психолого-педагогического сопровождения образования указанной категории обучающихся, в том числе специалисты психолого-медико-педагогических комиссий и центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи; студенты; представители общественных и социально ориентированных некоммерческих организаций, решающие проблемы социальной и образовательной инклюзии. 

Мы благодарны каждому, кто нашёл время и возможность принять участие в данном мероприятии. Отдельные слова благодарности социальным партнерам, оказавшим помощь в организации Конференции.

Новости Лермонтов: https://www.youtube.com/watch?v=U65eJ4BDyz8

ГТРК Ставрополье: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fstavropolye.tv%2Fnews%2F193541&post=710279282_356&cc_key=&track_code=


Елена Николаевна, Минобр Краснодар

Уважаемые коллеги, здравствуйте! Вас приветствует Краснодарский край. Поздравляю организаторов и участников конференции с её успешным проведением! К сожалению, по объективным  причинам не получилось принять в ней участие, но очень рада таким высоким оценкам и положительным отзывам о работе коллег из Ставропольского края. Желаю дальнейших  успехов в благородном труде во благо инклюзивного образования!

Будем дружит регионами! Вернее, продолжим дружить!

III Региональная научно-практическая конференция «Инклюзия как среда»

    Уважаемые коллеги, участники III Региональной научно-практической конференции «Инклюзия как среда». Произошли изменения в регламенте проведения мероприятия. Доводим до вашего сведения, что площадка Конференции переносится в город-курорт Железноводск. Адрес проведения: ул. Чайковского 1, ГДК им. С. Пускепалиса. Дата проведения мероприятия не изменилась, 29 марта 2024 года.

Начало регистрации: 9:00. Начало работы Конференции: 10:00.

Программа Конференции будет выслана и размещена на сайте в ближайшее время.