«ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕАТР «РАВНЫЕ»

Это важно!

Автономная некоммерческая организация «Междисциплинарный инклюзивный центр» города Лермонтова Ставропольского края (далее - АНО МИЦ) реализовала конкурсный проект «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕАТР «РАВНЫЕ» в номинации ДУХОВНОСТЬ И КУЛЬТУРА конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Ставропольского края в период с сентября 2024 года по января 2025 года.

Цель проекта - создать условия для качественной самореализации семей, воспитывающих детей инвалидов и семей воспитывающих нормотипичных детей. Сформировать традиционные гуманистические ценности сопричастности, сотрудничества, уважения, разнообразия у всех вовлеченных в инклюзивную практику. 

Проект создал необходимые условия для воспитания творчески-разносторонней, развитой личности путем создания «социального подхода к инвалидности», вызванного необходимостью изменений общей системы, исключающей существующие в социуме барьеры, позволяющий каждому участнику/«особенному» ребенку быть полноценным партнёром социальной жизни. Проект акцентировался на воспитании и развитии адекватной личности, которая способна спокойно чувствовать себя в любых социальных ролях, особенно, в стрессовых ситуациях.

В рамках проекта проводилась работа по адаптации детей, подростков с ОВЗ и инвалидностью и нормотипичных детей через создание инклюзивной площадки для их личностного, психоэмоционального, речевого развития и социализации, условий для комплексной психоречевой коррекции, для коррекции психоэмоциональной тревожности, страхов и травм детей и родителей/законных представителей; овладения навыкам коммуникации и внутреннего раскрепощения. Проект способствовал развитию самообладания и самоконтроля, воображения и творчества, дружбы и общения на равных условиях. Сформировались первичные навыки публичного выступления перед аудиторией сверстников. В ходе реализации проекта оказывалась комплексная социально-психолого-правовая поддержка родителям/законным представителям, воспитывающим детей с инвалидностью, ОВЗ и нормотипичных детей.

В процессе проектной деятельности использовались такие формы работы, как: диагностика, разыгрывание психологических этюдов, психогимнастика, логоритмика, сказкотерапия, серия индивидуальных консультаций с родителями детей с ОВЗ и инвалидностью, групповая «Родительская гостиная». На протяжении всего проекта в рамках сетевого взаимодействия деятельность осуществлялась совместно с «волонтерами инклюзии».

Заметный социальный эффект проекта обусловлен, с одной стороны, сопричастностью (эмпатия, помощь, поддержка) нормотипичных детей по отношению к детям с особенностями в развитии в едином инклюзивном поле. С другой стороны, включенностью, раскрепощенностью, приобретением дополнительных навыков у детей с ОВЗ и инвалидностью (в общении и при поддержке).

Семьи, в ходе проекта, проработали насущные и актуальные вопросы кризисных ситуаций, психотравм и страхов, приобрели алгоритмы принятия и выхода из определенных жизненных ситуаций. Осуществлялась адресная психолого-педагогическая, медицинская, правовая помощь в условиях сетевого взаимодействия с узкопрофильными специалистами.

В ходе проекта выявились определённые сложности коммуникации детей на уровне вербального понимания. Дети с альтернативной коммуникацией и особенностями эмоционально-поведенческой сферы с трудом принимались нормотипичными детьми, прослеживались элементы отторжения и недоверия. На первых порах ведущие роли брали на себя исключительно нормотипичные дети, они служили эталоном речи и поведения, проводниками в социум. Дети с ОВЗ и инвалидностью долго не могли адаптироваться к подгрупповой организованной деятельности. Для понимания и принятия происходящего вначале сложилась необходимость изменить наполняемость групп детей, с постепенным включением нормотипичных детей в коллектив, варьировались формы и методы работы педагогов.

В ходе реализации проекта заметно улучшилось психоэмоциональное состояние родителей/законных представителей по отношению включения их детей в разные социальные группы, повысились психолого-педагогические и нормативно-правовые компетенции родительского сообщества. Дети стали уверенней чувствовать себя в разных социальных ролях, улучшились навыки вербальной коммуникации, мышления, связной речи и её эмоциональной составляющей, ориентации в непредвиденных жизненных ситуациях, реакции на эти ситуации и гармоничного выхода из них, расширились навыки изобразительных средств общения (мимика, телодвижения, жесты, интонация). 

Участие целевых групп в проекте способствовало не только самореализации и социально-культурной интеграции семей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью, но и позитивным изменениям в личном и коллективном благополучии, формированию ценностей инклюзивной культуры и включающего общества. По завершению проекта, все участники были включены в свои новогодние праздничные мероприятия в образовательных учреждениях (зачастую, «особенные» дети пассивны или ограниченны в активности в массовых мероприятиях). Участники проекта уверенно ориентировались в новогодних культурно-массовых мероприятиях, были активны в едином процессе без сегрегации, смогли применить свои навыки на практике в разных социальных ситуациях. Выбранные проектом виды деятельности – фундаментальные в детском творчестве, близки и понятны всем без исключения, вне зависимости от статуса ребёнка. Добавляя в них «взрослые» задачи, проект создал атмосферу раскрепощения и собранности, свободного выражения чувств и одновременно игры по общим правилам, максимальной реализации мечт и способностей. 

Данный проект компенсировал у детей и их семей каналы поступления: коммуникативные, социальные, эмоциональные и правовые, средствами коррекционной и междисциплинарной деятельности, зарекомендовал себя, как продуктивный и эффективный. Эмоциональный мир семей-участников сделал их жизнь в период реализации, исходя из целей, интересной, наполненной яркими впечатлениями и радостью творческого общения, укрепил связи между семьями. Проект заслужил общественное признание среди семей. Для полноценного включения участников проекта в дальнейшие социальные роли необходима его пролонгация.

Публикации:

1. АНО «Междисциплинарный инклюзивный центр»: 

https://mic26.ru/

https://vk.com/micentr26

https://t.me/miccentr

2. МУ «Городская газета» г. Лермонтова

https://t.me/gorodgazeta

https://vk.com/novostilerm?from=search

3. Отдел образования физической, культуры и спорта города Лермонтова

https://t.me/lerotob

https://vk.com/otdelofks

4. ВОРДИ СК

https://t.me/VORDISTAVROPOL

https://vk.com/vordi.stavropol


Международный день логопеда

Это важно!

Коллеги!! От всего сердца МИЦ поздравляет с профессиональным праздником 🗣логопедов, логопедов-дефектологов, дефектологов и психологов! 🧡Весь ноябрь богат на чествование коррекционных специалистов.💚
Друзья! Пусть Ваш оптимизм и вера в лучшее не угасает! Сил, терпения, удачи и благополучия в нелёгком труде! 💐💐💐
Ведь Вы хранители, врачеватели речи и души!

Поздравления от наших ребят, родителей и единомышленников! 🫶🏻
https://vk.com/video710279282_456239065

Мирного неба над головой! 🙏


Городской практико-ориентированный семинар «Проблемы подросткового и юношеского возраста. Девиантное поведение, буллинг, суицидальное поведение»

10 декабря 2024 г. на базе ЦТ «Радуга» г. Лермонтова состоялся городской практико-ориентированный семинар «Проблемы подросткового и юношеского возраста. Девиантное поведение, буллинг, суицидальное поведение».

Организатором семинара выступил Междисциплинарный инклюзивный центр города Лермонтова.

Целевая группа: педагоги-психологи муниципальных и государственных образовательных организаций, организаций дополнительного образования; социальные педагоги, классные руководители, руководители методических объединений педагогов-психологов и заместители руководителей образовательных организаций, курирующих работу ППк.

В рамках межведомственного взаимодействия приглашенные специалисты различных организаций поделились практическим опытом по данной теме. С приветственным словом выступила Григорьева Мария Александровна, начальник Отдела образования физической культуры и спорта города Лермонтова.

Киворкова Александра Юрьевна (Ессентуки), доцент кафедры психиатрии и клинической психологии ФГБОУ ВО Северный государственный медицинский университет Минздрава России, г. Архангельска, кандидат биологических наук рассказала о том, что такое травля, или как стать изгоем ни за что.

Ежалов Александр Александрович (Пятигорск), начальник психологической лаборатории ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по СК, капитан внутренней службы подготовил психологический портрет делинквентного подростка, страдающего аддиктивным поведением и привёл статистические данные по Ставропольскому краю.
Жигатов Азнаур Рамазанович (Железноводск), начальник отдела экстренного реагирования Северо-Кавказского филиала СКФ ФГБУ Центр экстренной психологической помощи МЧС России, рассказал о суицидальном поведении: факторах, проявлениях, мотивах.


XIV ЕЖЕГОДНАЯ КРАЕВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ СЛУЖБ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ СК: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ"

1 НОЯБРЯ в г. Михайловске состоялась  XIV ЕЖЕГОДНАЯ КРАЕВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ СЛУЖБ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ СК: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ".
Организаторами Конференции выступили: ГБОУ "Психологический центр" г. Михайловск и ГБОУ ЦППРиК г.-к. Кисловодск.

В работе Конференции приняли участие более 150 психологов и управленцев муниципальных и государственных образовательных учреждений.
Участники конференции обсудили широкий круг теоретических и методических организационных вопросов, связанных с созданием единого профессионального пространства, на основе организованного сетевого взаимодействия, развития института супервизорства для педагогов-психологов ОУ, а так же коснулись вопроса создания единого инструментария для работы психологов.

https://vk.com/wall710279282_435
Министерство образования Ставропольского края
Михайловский психологический центр
ГБОУ "ЦППРиК" г-к.Кисловодска

Круглый стол для учителей начальных классов образовательных организаций г. Лермонтова


1 октября АНО Междисциплинарным инклюзивным центром для детей с особенностями развития совместно с отделом образования физической культуры и спорта организован круглый стол для учителей начальных классов образовательных организаций, работающих с детьми с РАС и другими ментальными нарушениями. В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы по методическому сопровождению деятельности педагогов, технологии с доказательной эффективностью в работе с детьми, варианты адаптации учебных материалов и образовательных маршрутов для обучающихся с РАС. Специалисты Центра ответили на интересующие учителей вопросы, рассказали об опыте работы с данной категорией детей.

https://vk.com/micentr26

Помним и скорбим! Беслан.

1 сентября 2004 года весь мир потрясло известие о захвате террористами здания школы в северо-осетинском городе Беслане.

В этот день 20 лет назад, отряд террористов под руководством Расула Хачбарова численностью более 30 человек захватили здания средней общеобразовательной школы №1.

Во время праздничной линейки во дворе школы вооруженные люди, открыв стрельбу поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание.

В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек – детей, их родителей и сотрудников школы.

Итогом террористической акции стали более 350 погибших – дети, местные жители, сотрудники правоохранительных органов. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных ранений, испытали тяжелейший психологический шок.

17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане.
Вечная память!🙏
 

Августовская педагогическая конференция

Сегодня, 29 августа отделом образования проведена традиционная Августовская педагогическая конференция, в которой приняли участие все образовательные учреждения города.
Были обозначены ключевые федеральные новеллы, особое внимание уделили выстраиванию единой суверенной системы образования, новым мерам поддержки педагогических кадров, снижению бюрократической нагрузки
 на учителей, введению предмета «Основы безопасности и защиты Родины» и обновлению учебной дисциплины «Труд (Технология)».
В ходе конференции поднимались вопросы профилактики социального семейного неблагополучия, важность и необходимость адресной поддержки, с целью сохранения ребёнка в семье.
Августовская конференция дала старт новому учебному году! В путь!

Победитель IX Конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" на территории Ставропольского края

28 августа, в г. Буденовске прошло  торжественное награждение победителей IX Конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" на территории Ставропольского края, приуроченное к Дню работников нефтяной и газовой промышленности. МИЦ является победителем в номинации "ДУХОВНОСТЬ И КУЛЬТУРА", с проектом "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕАТР "РАВНЫЕ".
Цель проекта- заинтересовать детей определенным типом деятельности
 (сказкотерапия, театрализация, логоритмика) и найти оптимальные формы работы, при которых каждому ребенку, независимо от имеющихся физических, ментальных, социальных, эмоциональных, языковых, интеллектуальных и других особенностей предоставляется возможность доступного развития и творчества.
Поздравляем работников нефтяной и газовой сферы с профессиональным праздником, и коллектив Центра с победой!

https://vk.com/wall710279282_385

Фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья "Просто любить"


Сегодня МИЦ в очередной раз стал частью доброго, социально важного мероприятия : Фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья "Просто любить" .
Совместно с МБДОУ 13 "Родничок" был организован и проведен мастер- класс "Мир в детских руках". Мы благодарны каждому участнику Фестиваля за силу духа, смелость и веру! 🙏 40 работ из гипса и
 свечей остались на память у детей и взрослых. Всем мира и добра! 🫶🏻
Всероссийский фестиваль-конкурс "ПРОСТО ЛЮБИТЬ" МБДОУ детский сад № 13"Родничок" Христина Родионова

https://vk.com/wall710279282_384

День защиты детей

Сегодня наступил первый день лета, а вместе с ним и главный детский праздник – День защиты детей! АНО МИЦ желает счастья вашим детям. Пусть их детство будет солнечным и беззаботным, сладким и ярким, легким и воздушным!
К счастью, мир не может существовать без добрых людей и их добрых дел! Выражаем искреннюю благодарность Байкалову Вячеславу Николаевичу Алмаз Групп http://almaz-fertilizers.ru/ за чуткость, понимание, сопричастность и поддержку "особенных" детей г. Лермонтова. Ведь что может быть прекраснее счастья в глазах детей!

Видео: https://vk.com/video710279282_456239055?list=fabfe73308e1f8378a