ВОКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКАЯ СТУДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ «ШАГИ К УСПЕХУ»
Автономная некоммерческая организация «Междисциплинарный инклюзивный центр» города Лермонтова Ставропольского края (далее – АНО МИЦ) реализовала проект в рамках конкурса на получение субсидии из бюджета городского округа города Лермонтова Ставропольского края: Деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности: ВОКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКАЯ СТУДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ «ШАГИ К УСПЕХУ».
В проекте приняли участие 21 ребёнок с ОВЗ и/или инвалидностью (с задержкой психоречевого развития (ЗПРР), общим недоразвитием речи (ОНР), интеллектуальным нарушением (ИН), синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра (РАС) в возрасте от 5 до 18 лет, в том числе из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (ТЖС) , их родители, проживающие в городе Лермонтове. В результате реализации проекта организована деятельность в 2 реабилитационных группах (по 10 человек), курс индивидуально-ориентированной коррекционной деятельности, для ребенка с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) с учетом его возрастных особенностей. Для каждой группы проведено 32 занятия (с апреля по июль) с применением логопедической ритмики и вокализации (пропевания), под музыкальный аккомпанемент (профессиональное сопровождение концертмейстера музыкальными инструментами). Организовано 32 индивидуально-ориентированных занятия для ребёнка с ТМНР, с целью коррекции психо-речевых дефицитов. Основополагающая составляющая проекта- логопедическая ритмика, как одно из звеньев коррекционной педагогики. Она связывает воедино слово (звук), музыку и движения, эмоции, коммуникацию и социализацию.
Таким образом, логоритмика включила в себя средства логопедического, музыкально-ритмического, физического, психоэмоционального, художественно-эстетического воспитания. Всего за время реализации проекта проведено 96 (групповых и индивидуальных) коррекционно-развивающих вокально-ритмических занятий (длительность каждого занятия 45 минут). Организованы 63 индивидуальные консультации с родителями, 4 групповые тематические консультации (Родительские гостиные).
В результате проведения проекта у каждого из ребёнка (21 человек) целевой группы корректировалось общее речевое развитие, навыки коммуникации, улучшился психо-эмоциональный фон, сформировались устойчивые базовые двигательные навыки, чувство ритма, такта, первичные певческие навыки, развился творческий потенциал, желание общаться со сверстниками. Не менее чем у 21 родителя/законного представителя детей целевой группы повысился уровень педагогических/социальных компетенций в вопросах помощи своим детям, снизились травмирующие стимулы в вопросах социального непринятия, что способствовало благоприятному микроклимату и гармонии в семьях, обмену по общим вопросам взаимодействия с особенными детьми, формированию уверенности в своих силах и движению вперед.