Международная классификация болезней 11-го пересмотра (МКБ-11)

Создание МКБ-11

МКБ разрабатывается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с 1983 года. МКБ-11 является последней версией классификации. Подготовка МКБ-11 начата в 2007 году. Представлена на 144-м заседании Исполнительного совета в январе 2019 года, утверждена на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) в мае 2019 года. Официальный выход заявлен Всемирной организацией здравоохранения на 1 января 2022 года. Предыдущая 10-я версия (МКБ-10) действовала более 30 лет.

В разработке МКБ-11 принимали участие специалисты со всего мира. Их опыт, сотрудничество, наличие технологий быстрой коммуникации коллег, а также удобные технологии сбора дополнений и уточнений стали результатом создания МКБ-11.

Использование МКБ-11

Использование МКБ-11, в первую очередь, предназначено для специалистов в области медицины, статистики, классификации и информационных технологий, а также для лиц, занимающихся повседневным статистическим кодированием. Предполагается использование классификации на государственном уровне для сбора медицинских данных в целях разработки эффективной политики общественного здравоохранения, измерения ее результатов и ведения клинического учёта.

МКБ-11 может выступать в качестве справочника, словаря или терминологического ресурса при проведении опросов, исследований, регистрации и обработке медицинской информации. Благодаря переводу классификации на разные языки имеется возможность по коду получить медицинский термин на английском или ином языке.

Коды МКБ-11 испольуются в формах статистического наблюдения с последующим формированием отчётности.

Структура МКБ-11

МКБ-11 в настоящее время содержит 17 тысяч диагностических категорий (рубрик), включающих более 120 тысяч диагностических индексных терминов. Индексы применяются в поисковом алгоритме и позволяют интерпретировать более 1.6 миллиона терминов.

В новой классификации МКБ-11:

  • введены новые основные классы («Болезни иммунной системы», «Расстройства цикла сон-бодрствование» и «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем») для выполнения оценки функционирования и ведения факультативного учёта диагнозов традиционной медицины;
  • включены все понятия, необходимые для регистрации и учёта в контексте первичной медико-санитарной помощи;
  • использована более совершенная процедура кодирования данных для более точной и детализированной регистрации данных;
  • предусмотрены новые возможности регистрации более подробной клинической информации (ГЛАСС-коды, вопросы безопасности пациентов, полная классификация онкологических заболеваний, стадии ВИЧ, коды для осложнений диабета, коды для видов рака кожи, современная классификация болезней клапанов сердца, лёгочной гипертензии, коды для дорожно-транспортного травматизма и причин травм).

Всего в классификации 28 классов: 26 основных классов, 27-й класс с дополнительным разделом для оценки функционирования, 28-й класс с кодами расширения. Коды расширения повышают степень детализации медицинских данных, используются для учёта лекарственных средств, применяются для регистрации степени тяжести патологических состояний и внесения анатомических уточнений и гистопатологической информации.

На текущий момент в МКБ-11 более 37 тысяч записей. Классификация имеет иерархическую (древовидную) структуру. Отметим две особенности.
Ряд записей не имеют кода, так как группируют подклассы диагнозов. Например, не имеют кодов записи «Туберкулез», «Грипп», «Вакцина» и другие.
Одни и те же диагнозы могут входить в разные подклассы, например запись с кодом «1G03» и названием «Птириаз» является уточняющей для «Заражение эктопаразитами» и для «Заражение кожи эктопаразитами», запись с названием «Вещества» входит в «Коды расширения» и в «Предметы, живые существа или вещества, вызывающие травмы».

В МКБ-11 были внесены значительные улучшения по сравнению с предыдущими версиями. Важным отличием новой версии является возросшая простота и точность кодирования.

Переход от МКБ-10

В настоящий момент действующей версией является МКБ-10, с официального выхода которой прошло более 30 лет. МКБ-10 устарела в научно-техническом отношении, её содержание не отвечает потребностям практического применения в оказании первичной медико-санитарной помощи, принятии врачебных решений и в других областях. Выход МКБ-11 запланирован в 2022 году с переходным периодом до 2027 года. Предполагается, что за время переходного периода классификация будет внедрена в информационные медицинские системы и будет осуществлена подготовка специалистов.

МКБ-11 выпускается в электронном виде. Использование информационных технологий позволяет снизить время и расходы на переход от МКБ-10. Затраты времени и средств на повсеместное использование МКБ-11 зависят от 1) наличия у специалистов опыта использования МКБ предыдущих версий, 2) степени интеграции МКБ в национальную информационную инфраструктуру.

Используйте сервис перевода кодов МКБ-10 в МКБ-11.

https://mkb11.online/

---

АУТИЗМ

АУТИЗМ — пожизненное нейробиологическое состояние, в настоящее время классифицирующееся как расстройство развития.

АУТИЗМ есть у людей, относящихся к самым разным социальным и этническим группам, и чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек.

АУТИЗМ осложняет человеку понимание социального взаимодействия и участия в нём, мешает общаться и выстраивать отношения с окружающими, обуславливает часто повторяющуюся схему поведения и узконаправленные интересы. Проявления аутизма имеют разную степень выраженности: от малозаметных черт до серьёзных нарушений.

 #ЛюдиКакЛюди 



Факты о РАС


Факты о РАС

1. Двух одинаковых людей с аутизмом не бывает, расстройство всегда проявляется по-разному. У кого-то, например, нарушение коммуникативных навыков заключается в полной неспособности говорить, а у кого-то лишь в нестандартной манере речи.


2. Многие люди понимают аутизм неправильно. Из-за сильной стигматизации людей с РАС нередко воспринимают как «чудаков» или «плохо воспитанных», однако это вовсе не так. Люди с аутизмом сами страдают от того, что «особенности» их поведения могут вызывать негативную реакцию, и очень нуждаются в понимании и поддержке.

3. Аутизм — не преграда для получения образования. Конечно, при этом процесс обучения ребенка или взрослого с аутизмом требует особого сопровождения: необходимы адаптированная среда и образовательная программа, помощь специалистов и тьюторов.

4. По данным Центра по контролю заболеваемости США, диагноз РАС встречается у каждого 44-го ребенка, а по данным ВОЗ у 1 из 161.

5. Аутизм встречается на всех континентах, независимо от национальности или социального статуса семьи.

Квалифицированная помощь ближе, чем может казаться. В рамках Всероссийской недели информирования об аутизме инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди-2023, приуроченный к Всемирному дню распространения информации об аутизме, проводится при поддержке государственных и общественных организаций, занимающихся диагностикой, лечением и реабилитацией, обучением и развитием аутичных людей. Организации, в которые можно обратиться за помощью:

• РОО помощи детям с РАС «Контакт»;
• Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ;
• ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой ДЗМ»;
• Городской психолого-педагогический центр ДОНМ ГБУ ГППЦ;
• Благотворительный фонд «Я есть!»;
• Благотворительный фонд «Искусство быть рядом»;
• Проект поддержки взрослых людей с аутизмом Autistic City;
• Центр лечебной педагогики «Особое детство» (ЦЛП);
• АНО «Независимый альянс психологов и логопедов» (АНО НЕАПЛ);
• Ассоциация «Аутизм-Регионы».

На фестивале вы сможете познакомиться со множеством других проектов, поддерживающих ценности инклюзии и предлагающих разнообразную помощь людям с РАС и их семьям. Каждый год мы слышим истории о том, как встречи на фестивале меняют жизнь к лучшему.

Следите за нашей программой и присоединяйтесь к нам!

Сайт фестиваля — clck.ru/33hXmQ

Региональная площадка Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди


1 апреля 2023 года с 10:00 до 14:00 на базе АНО «Междисциплинарный инклюзивный центр» города Лермонтова будет работать региональная площадка Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди.

Фестиваль приурочен ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, учрежденного Организацией Объединенных Наций.

Цель фестиваля: привлечь внимание к потребностям и возможностям детей с аутизмом.

Задачи региональной площадки:
• Повышение информированности общества о проблемах аномального детства, формирование современной культуры и гуманного отношения к детям с РАС (расстройствами аутистического спектра) и другими нарушениями развития;
• Информирование семей, воспитывающих детей с РАС и прочими нарушениями развития о том, какую поддержку и помощь они могут получить в регионе, куда обратиться за консультацией;
• Трансляция опыта работы педагогов и специалистов сопровождения детей с РАС. Представление форм, методов и приемов работы с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра.

В программе:
10:00-11:00
Мастер-класс с использованием нетрадиционной техники рисования «ЭБРУ»
Шиленок Марина Ивановна,
педагог-психолог Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр развития творчества «Радуга» города Лермонтова».

11:30-12:30
Мастер-класс по изготовлению декоративных свечей «Зажги синим»
Сизова Марина Юрьевна, педагог-психолог и Белова Татьяна Сергеевна, тьютор Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида №13 «Родничок» г. Лермонтов.

11:00-12:30
Родительская гостиная по вопросам подросткового периода
Александра Юрьевна Киворкова, ассистент кафедры психиатрии и клинической психологии, кандидат биологических наук, клинический психолог Медицинского центра доктора Киворковой, г. Ессентуки.

12:30-14:00
Родительская гостиная «Что ждет детей с РАС в общеобразовательных школах?»
Стецюра Виктория Анатольевна, заместитель директора по УВР, учитель начальных классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 5».

Вход свободный!

Предварительная регистрация обязательна!

WhatsApp: +7 962 409 92 54

Место проведения: Ставропольский край, г. Лермонтов, проезд Химиков, дом 13.

Рубрикатор КР. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни

(A00-B99)

Рубрикатор КР. Расстройства аутистического спектра

Расстройства аутистического спектра

Кодирование по Международной статистической
классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем:
F84.0, F84.1, F84.4, F84.5, F84.8, F84.9
Год утверждения (частота пересмотра): 2020
Возрастная категория: Дети
Пересмотр не позднее: 2022
ID: 594
Разработчик клинической рекомендации
  • Ассоциация психиатров и психологов за научно-обоснованную практику
Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ

https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/594_1

#ЛюдиКакЛюди от Владивостока до Калининграда

#ЛюдиКакЛюди от Владивостока до Калининграда

VII Всероссийский фестиваль #ЛюдиКакЛюди-2023, приуроченный к Всемирному дню распространения информации об аутизме, охватывает множество городов. Узнать полезную информацию, послушать дискуссии о проблемах людей с РАС и способах их решения можно в
 формате онлайн-дня 30 марта, но мы понимаем, как важно живое общение, новые знакомства и адаптированный досуг для людей с аутизмом. Мы счастливы, что наши коллеги и друзья из регионов разделяют цель фестиваля #ЛюдиКакЛюди и проводят инклюзивные мероприятия на своих площадках.

На нашем официальном сайте уже появилось расписание встреч, которые состоятся в разных уголках России, переходите по ссылке и узнайте, какие мероприятия пройдут в вашем городе с 30 марта по 2 апреля.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ В РЕГИОНАХ: clck.ru/33sRoC

Помимо центральных площадок фестиваля (Царицыно, РГДБ) по Москве будут работать площадки наших коллег. Расписание, программу и адрес можно посмотреть здесь: clck.ru/33r6Ns
Сайт фестиваля — clck.ru/33hXmQ

Семинар «Формирование инклюзивной образовательной среды – условие повышения качества общего образования. Строим Школу Минпросвещения России»

В год педагога и наставника открытие постоянно действующего семинара для руководителей методических служб муниципальных и городских округов Ставропольского края состоялось 16 марта 2023 года в городе Лермонтов на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр развития творчества «Радуга». Тема «Формирование инклюзивной образовательной среды – условие повышения качества общего образования. Строим Школу Минпросвещения России» является одной из актуальных для системы образования  края. В семинаре приняли участие руководители и методисты методических служб из 33 муниципальных и городских округов края, региональные методисты из числа педагогических работников школ края, представители общеобразовательных организаций, являющихся апробационными площадками по реализации проекта Минпросвещения России «Школа Минпросвещения России» в Ставропольском крае.

В информационно-аналитическом блоке семинара рассматривались вопросы реализации проекта в части обеспечения условий для инклюзивного образования обучающихся, о чем в своем выступлении говорила Евмененко Е.В., первый проректор государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования», региональный ответственный за реализацию проекта в Ставропольском крае.

В блоке презентации опыта начальник отдела ОФКС города Лермонтова Григорьева М.А., а также Лихоносова О.А., заведующий МБДОУ № 1 «Солнышко», Филатова К.О., учитель начальных классов, логопед МБОУ СОШ № 5 города Лермонтова, Фоменко Е.В., директор Центра творчества «Радуга» города Лермонтова; Меджидова В.А., директор Автономной некоммерческой организации «Междисциплинарный инклюзивный центр» рассказали коллегам о том как реализуются идеи инклюзивного образования в образовательной системе города Лермонтова, в том числе через сетевое взаимодействие.

Важной составляющей всех семинаров традиционно является практический блок.

Мастер-класс на тему «Эффективная образовательная среда: комфорт, безопасность, мотивация» провели Цифанова И.В., руководитель Центра непрерывного повышения педагогического мастерства педагогических работников государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования»; Воронина В.Ю., методист ЦНППМ СКИРО ПК и ПРО; Шаталова Т.Н., начальник организационно-методического отдела СКИРО ПК и ПРО; Лисицын С.В., тьютор ЦНППМ СКИРО ПК и ПРО;  Похолок Д.С., методист ЦНППМ СКИРО ПК и ПРО.

При подведении итогов краевого семинара участниками отмечен положительный опыт системы образования города Лермонтова, понимание стратегии дальнейшей реализации проекта, необходимость интеграции ресурсов специальных (коррекционных) общеобразовательных организаций и общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования и партнеров в решении задач инклюзивного образования.  

Все участники получили сертификаты.

Научно-практическая конференция «Аутизм. Врачи, пациенты, родители: вместе в интересах людей с РАС»

Научно-практическая конференция «Аутизм. Врачи, пациенты, родители: вместе в интересах людей с РАС»

30 марта в РНИМУ им. Пирогова впервые состоится научно-практическая конференция, посвященная наиболее актуальным вопросам в сфере помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Конференция будет транслироваться в режиме онлайн.

После выявления РАС крайне важно обеспечить пациентов и их семьи подробной информацией об эффективных методах помощи, направить их к соответствующим специалистам согласно их индивидуальным потребностям. Мы консолидируем самые передовые технологии в области диагностики и абилитации людей с РАС, и конференция — это отличный шанс для объединения усилий специалистов, родителей и пациентов в создании условий формирования и внедрения научно обоснованных подходов и повышения качества медицинской помощи пациентам с РАС в России.

На конференции VII Всероссийского фестиваля #ЛюдиКакЛюди-2023, приуроченного к Всероссийской неделе распространения информации об аутизме, мы обсудим актуальные вопросы, волнующие врачебное и пациентское сообщество:
• современные доказательные подходы диагностики и терапии РАС;
• разработка маршрута помощи для пациента с установленным диагнозом;
• этические и правовые аспекты диагностики и терапии РАС;
• реализация и защита прав пациента и врача;
психофармакология и немедицинские вмешательства при РАС.

На конференции с докладами выступят представители научного и медицинского сообществ, среди которых:

Сергей Бутрий — педиатр, главный врач детской клиники «РАССВЕТ».

Артем Шарков — врач-невролог, эпилептолог, нейрогенетик. Научный сотрудник ОСП НИКИ педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ; руководитель неврологического направления МГЦ «Геномед", руководитель российского подразделения «Young Epilepsy Section of International League Against Epilepsy (Всемирная Противоэпилептическая Лига)».

Анна Портнова — доктор медицинских наук, руководитель отделения детской и подростковой психиатрии Московского научно-исследовательского института психиатрии — филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Минздрава России, президент Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованную практику.

Иван Андреевич Мартынихин — кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии 1 Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, член Исполкома Российского общества психиатров, врач-психиатр отделения интенсивного оказания психиатрической помощи СПб ГПБ №6.

Подробная программа конференции и регистрация: clck.ru/33hXUc
Все зарегистрированные участники конференции получат сертификат об участии.

Генеральный партнер фестиваля — Благотворительный фонд Сбербанка "Вклад в будущее" clck.ru/33hXkg
Сайт фестиваля — clck.ru/33hXmQ